Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427790, г.Можга, ул. Кирова, 55
  • +7 (34139) 3-27-91
  • mozhddom@mail.ru

Об организации

Дети против насилия в семье!

05.12.2019

Количество просмотров: 592

«Ребёнок должен быть защищён от всех форм
небрежного отношения, жестокости и эксплуатации…»
Принцип 9 Декларации прав ребёнка (20 ноября 1959 г.)

Насилие в семье стало социальной проблемой современного общества,
и об этом уже нужно не говорить, а кричать. Так как дети все чаще подвергаются жестокому обращению со стороны взрослых, родителей и даже педагогов. При этом большинство из них понимает, что такая тактика воспитания – причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка, нарушение его социализации, порождающей безнадзорность, и, как следствие, правонарушения несовершеннолетних.
Каждый родитель мечтает, чтобы их ребенок вырос добрым, умным и успешным. И не каждый понимает, что процесс воспитания – это его ответственность. К сожалению, как показывает практика, даже в благополучных семьях в воспитательном процессе могут использоваться негативные формы воздействия на ребенка, такие как: запугивание, лишение ребенка общения, телесные наказания.
Выделяют четыре формы насилия в отношении детей: физическое, эмоциональное, сексуальное, пренебрежение нуждами ребенка. Часто ребенок испытывает на себе два-три вида жестокого обращения, что усугубляет негативные последствия насилия на развитие его личности.
Такие методы воспитания – это нарушение прав ребенка, несущие за собой уголовную ответственность, поэтому каждый должен знать, какие правовые последствия могут наступить в результате совершения подобных действий. В соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания. Если ребенка лишают еды, самых необходимых вещей или если ребенок проживает в антисанитарных условиях – все это можно считать жестоким обращением.
Чаще всего пренебрегают основными нуждами детей родители или лица, их заменяющие: с психическими расстройствами; страдающими алкогольной или наркотической зависимостью; юные родители, не имеющие опыта и навыков родительства; с низким социально-экономическим уровнем жизни; имеющие хронические заболевания, инвалидность, умственную отсталость; перенесшие жестокое обращение в детстве; социально изолированные.  
Последствия жестокого обращения могут проявляться в виде различных фобий, нарушении привязанности, задержки в развитии, выработки защитной «стратегии выживания», модели поведения «жертвы» или «агрессора», уход из дома, суицид.
Воспитание ребенка – нелегкое дело, поэтому из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, можно и нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений.
Такое понятие, как «жестокое обращение с детьми», вообще не должно существовать в современном мире. Дети - самая незащищенная часть населения, поэтому задача взрослых сделать все возможное, чтобы ребенок был счастлив не зависимо от того, где он находится.