Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427790, г.Можга, ул. Кирова, 55
  • +7 (34139) 3-27-91
  • mozhddom@mail.ru

Об организации

Роль игры в развитии ребенка раннего возраста

24.04.2019

Количество просмотров: 1374

Задумывались ли вы, насколько велико значение игры для развития детей раннего возраста.
Игра – самое главное и ответственное дело. Именно в игре, ребёнок познаёт мир, учится обращаться с разнообразными предметами, строить отношения с другими людьми, дружить и ссориться. Маленький ребенок многое усваивает путем подражания окружающим его людям, а так же непосредственно соприкасаясь с разными предметами.
В раннем детстве ребенок  приобретает умение различать предметы по их внешним признакам, сравнивать их, правильно с ними действовать. В раннем возрасте малыш уже понимает обращённую к нему речь и сам начинает говорить. Это первый этап развития активной речи. Однако, этот бурный процесс не происходит сам собой, только благодаря природным возможностям организма. Для правильного развития ребенка необходимо активное воздействие на него окружающих взрослых людей. Взрослый необходим ребёнку как помощник, организатор и участник совместной игры, образец для подражания. В этой ситуации ребёнок как бы говорит: «Мы вместе, я без тебя мало, что могу сделать, но я прошу тебя: покажи, учи!».
Часто родители задают вопрос: «С какого возраста надо начинать играть с ребенком?»
В свой первый год ребенок развивает и совершенствует много навыков. И даже в возрасте до 3 месяцев, когда, казалось бы, играть еще рано, а достаточно лишь кормить малыша грудью и ухаживать за ним, дети уже испытывают потребность в игре. Игры помогают новорожденному малышу узнавать не только окружающий мир, но и себя.
Маленькому карапузу до 3-х месяцев, как правило, не требуется много игрушек. В этом возрасте кроха начинает овладевать навыками – зрительными, слуховыми, сенсорными. Во что же поиграть с малышом?  Предложите ему яркую погремушку. Она будет способствовать фиксации взгляда на предмете, а также звуковому сосредоточению. Когда ребенок научится захватывать предметы ручками, он с удовольствием сам ею погремит. Легкая щекотка по телу может вызвать у маленького человечка реакцию от улыбки до смеха. К концу 3-го месяца малыш выкажет свое удовольствие бурным комплексом оживления. Качайте его под разную музыку, вы увидите, что ему это нравится. Качание не только успокаивает кроху, но и вызывает чувство близости к родителям. С самого рождения выкладывайте ребенка на животик после каждой смены подгузников. Ставьте перед ним детское зеркало или яркую игрушку, чтобы стимулировать удерживание головки.
К 6-ти месяцам не все, но многие дети уже умеют ползать и сидеть. Это дает им возможность по-новому рассматривать окружающий мир – с вертикального положения, их «поле деятельности» стремительно расширяется.
Малыши видят новое в старых игрушках, начинают изучать их заново, пристальнее, иногда с удивлением, словно только сегодня увидели. Однако арсенал детских забав должен расширяться. Запомните: ребенок не знает, как использовать игрушки. Задача родителей — научить его разнообразным действиям.  Вашему малышу 5-6 месяцев — самое время уделять время играм, нацеленным на развитие такого навыка, как ползание.  «Классика жанра»: положить малыша на твердый пол, а перед ним — его любимую игрушку. Игрушка должна быть вне зоны его досягаемости, ребенку нужны усилия, чтобы до нее дотянуться. Конечно, при всем желании, он сразу не поползет, поэтому ему нужно помочь: под грудку крохи подложите валик из одеяльца или полотенца — он приподнимет ему верхнюю часть тела. Теперь малютке легче поднимать заднюю часть и поджимать ножки под себя. Так он лучше и быстрее поймет механизм «ползания». Занимайтесь с ребенком каждый день10-15 минут, и результат не заставит себя ждать.
Когда 6-месячный ребенок научился сидеть (пусть опираясь на мамочку или папочку), то ему можно предложить поиграть на коврике в следующую игру: берете контейнер или коробочку, в которой лежат разные небольшие игрушки. Контейнер можно потрясти, привлекая внимание ребенка. Скажите: «Что это тут в коробочке лежит? Давай посмотрим!» Естественно, на первых этапах крышку открываете вы, потом учите малыша делать это самостоятельно. Итак, коробочка открыта, что делать дальше? Дальше вы показываете ребенку, как доставать предметы из коробки, а когда он научится это делать, то учите класть все обратно.
В возрасте 1 года ребенок только становится на ноги и овладевает ходьбой, являющейся одним из видов его деятельности, которая стимулируется окружающими его предметами. Поэтому, с одной стороны, необходима достаточная площадь для двигательной активности малыша, с другой — предметы и игрушки, стимулирующие эту активность: мячи, машины, тележки, которые он повезет впереди себя.
Ближе к году начинает активно формироваться речь. Иногда дети доводят родителей до исступления, выкрикивая в течение дня одну и ту же бессмысленную фразу. Лучше подключиться к языковой игре, например, добавить несколько рифмующих слов.
Ролевые игры начинают привлекать детей ближе к 2-2,5 годам. Дети начинают кормить кукол, укладывать их спать, ну точь-в-точь как мама. Это зеркальное отражение поведения взрослых позволяет родителям узнать, как воспринимают их дети. Выбирая игру для ребёнка, надо следовать главному принципу - игра должна соответствовать возможностям ребёнка, быть для него привлекательной.
В этом же возрасте малыш становится наиболее подвижным, ребенок любит забираться по лесенкам, преодолевать препятствия, прыгать, скакать, забираться и спускаться с горки. Не всем родителям нравится, когда ребёнок бегает по квартире, залезает на высокие предметы. Безусловно, прежде всего, надо подумать о безопасности ребёнка, но не стоит запрещать ему активно двигаться.
Игра-возня. Это ещё одна разновидность игр, необходимых для развития ребёнка раннего возраста. Взрослые часто запрещают подобные игры, считая их слишком шумными и не приносящими пользы. Но даже такая незамысловатая игра, как «куча мала», учит детей взаимодействию друг с другом, умению управлять своим телом, выплёскивать эмоции. Чтобы ребёнок получил опыт игры-возни, папы могут «померяться» с ним силой. Ребёнок от подобного общения придёт в восторг, а, кроме того, научится принимать и победу и поражение. Скорее всего, будет доволен и папа.
        Именно от года до трёх лет у детей формируется образ «телесного Я», они начинают осознавать своё тело, учатся управлять им. Пусть ребёнок знакомится с окружающим миром: щупает, смотрит, нюхает, кувыркается. Он любит исследовать новые предметы, экспериментировать с разнообразными веществами и материалами: водой, песком, снегом, глиной, красками. Взрослые часто сомневаются в том, что маленькие дети при этом могут всерьез научиться «важным» вещам. Однако, это не так. Такие игры способствуют развитию сенсорной системы: зрения, вкуса, обоняния, слуха, температурной чувствительности. Все органы, данные нам природой, должны работать, а для этого им необходима «пища» - ощущения. В процессе такого исследования развивается любознательность малыша, расширяются его представления об окружающем мире, ребенок приобретает богатый чувственный опыт, получает мощный импульс для развития интеллекта.
     В игре ребёнку важно, чтобы взрослый эмоционально подпитывал его, «заражал» своим отношением, поддерживал, вселял уверенность в собственные силы, вдохновлял и направлял.
Как часто вы дарите ребёнку улыбку, добрый взгляд, ласково прикасаетесь? Какие эмоции накапливаются вокруг вашей совместной игры? Вот несколько рекомендаций для родителей, как играть с ребенком.

•    Играя с ребёнком, опуститесь рядом с ним, чтобы вы были с ним на одном уровне. Тем самым вы показываете, что в игре вы на равных.
•    Подберите для игры яркие красивые игрушки. Их не должно быть слишком много, иначе детское внимание будет рассеиваться. Учитывайте размер игрушек. Слишком большие и слишком маленькие будут неудобны маленькому ребёнку.
•    Покупая новую игрушку, обязательно покажите, как ребёнку в неё играть. Не умея в неё играть, малыш быстро утратит к подарку интерес.
•    Постепенно сокращайте своё участие в игре. Давайте ребёнку возможность проявить свою активность.
•    Озвучивайте все ваши действия. Игра не должна проходить в тишине. Новые звуки, слова, жесты стимулируют ребёнка к активной речи.
•    Подберите правильное время для игры. Малыш не должен хотеть спать или есть, быть чем-то расстроенным, Лучше всего выделить специальное время в режиме дня именно для игр.
•    Повторяйте игры. Ребёнок может не сразу полюбить игру или запомнить правила. А когда игра уже усвоена, начинайте фантазировать. Можно поменять героев игры или предметы, а можно изменить последовательность. Тем самым надоевшая игра вновь станет интересной ребёнку.



Заведующая ОРП СРЦдН г. Можги  Тимофеева О.Н.